Строительство рубленного дома (сруба)


 

Сруб – это слово кажется очень жестким и грубым, однако на самом деле рубленные дома выглядят очень привлекательно и мило, и ассоциируются со сказкой. Технология строительства рубленного дома является весьма простой, а пришла она к нам через много веков от древних славян. Самое большое распространение сегодня срубы получили в Сибири, а также в других, особенно холодных климатических зонах. Кстати, именно форму и технологию срубов предпочитали в старые времена правители и сильные ми

ра на Руси для своих замков и домов. Если вы забыли, как выглядит сруб, то обратитесь за помощью к советским мультикам, например, «Рыбак и Рыбка» по произведению А.С. Пушкина. Когда старик попросил у золотой рыбки хоромы, она дала ему именно дворец в виде сруба.

На самом деле, срубы обладают, большим количеством разных   плюсов. Вы никогда не задумывались, почему для строительства бань и саун стараются использовать именно деревянные материалы? Дело в том, что именно дерево показывает наилучшие показатели по качеству и времени сохранения тепла. Второй плюс заключается в том, что дерево очень легко обработать, а к тому же оно является экологически чистым материалом. Однако следует знать, что далеко не каждое дерево может использоваться для строительства деревянного дома. Хвойные породы получили большое распространение в Европе. Объясняется это очень просто. Дело в том, что, высыхая, хвойная порода приобретает очень большую прочность, и ей после этого не страшны никакие деформации.

Наши же соотечественники, живущие в Сибири, для строительства срубов выбирают бук или кедр. Эти породы являются очень твердыми, и при их обработке можно столкнуться с трудностями, однако построенный из этих пород деревьев сруб способен простоять буквально века.

Теперь необходимо сказать несколько слов о самой технологии, по которой создается сруб. На первый взгляд может показаться, что бревна просто уложили в крестообразном порядке. Но на самом деле это не совсем так. Для того, чтобы бревна хорошо закрепились между собой, в бревнах делаются специальные выемки, предназначенные для закрепления штабелей. Можно только удивляться, как мастерам постройки удается делать такие точные распилы и надрезы. В процессе возведения дома используется уникальная технология, удачно исполнив которую ни одного зазора между бревнами не будет. Конечно, между бревнами должен осуществляться доступ воздуха, поэтому используются разнообразные уплотняющие вещества.

Последнее время в деревнях и на дачах все чаще можно встретить именно сруб. Это можно объяснить отчасти модой на деревянные конструкции, а отчасти и тем, что мы стали возвращаться к нашим истокам, вспоминая, чем жили наши предки-славяне. Теперь становится понятно, почему они выбирали для своих домов именно дерево, ведь этот материал очень крепкий, теплый и экологический чистый, а именно эти показатели в настоящее время при катастрофически плохой экологической обстановке имеют самое главное значение при выборе жилья.

Получите

подробную информацию
-
заполните заявку и мы свяжемся с Вами